Vin Blanc

Domaine Antiane Blanc

Cuvée : Domaine Antiane

Couleur : Blanc

Appellation : IGP Mont-Caume

Cépages : Clairette, Roussane, Bourboulenc, Vermentino, Muscat et Grenache gris

Vinification : Vendanges manuelles, tri sélectif, cuves inox thermo-régulées, fermentation basse température, élevage sur lies

Rendement : 25 à 35 hl / hectare

Sols : Argilo-calcaire

Terroir

Cernées par la pinède, les vignes sont nichées dans un petit cirque de 2 ha orienté au sud et entouré d’oliviers centenaires.

Le sol est argilo-calcaire, caillouteux, où les racines vont chercher l’eau à plusieurs mètres de profondeur : c’est là qu’elles profitent de toutes les richesses du terroir.

Le climat est particulièrement propice à la culture de la vigne. La mer à quelques kms tempère les fortes chaleurs de l’été, le mistral assure la meilleure salubrité, les remontées maritimes et la brise d’Est apportent l’humidité nécessaire au bon développement des raisins.

Pour notre blanc, nous avons choisi l’originalité : petite production très aromatique composée de 6 cépages : Clairette, Roussane, Bourboulenc, Vermentino et une touche de muscat et de grenache gris.

Dégustation

Contrairement à la pratique prévalente dans la région, le blanc est longuement élevé sur lies, pour obtenir un vin très aromatique, avec une belle acidité et de la fraîcheur mettant en valeur les fleurs blanches, le lys, le jasmin…  

Parfait en apéritif, il s’accorde avec toutes les viandes blanches, les fromages et les desserts.

Ils parlent de nous…

Concours International de Lyon : Médaille d’Argent 2017

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