Vin Rosé
Domaine Antiane Rosé
Cuvée : Domaine Antiane
Couleur : Rosé
Appellation : AOP Bandol
Cépages : Mourvèdre et Grenache
Vinification : Vendangé ‘à la fraîche’, tôt le matin, le raisin est trié, égrappé et pressé sans temps morts. Avec du raisin parfaitement mature et très concentré, nous évitons toute macération. Débourbage à très basse température, fermentation lente à température contrôlée. Les orientations aromatiques ne faisant pas partie des méthodes du domaine, les rosés évoluent différemment d’un millésime à l’autre.
Rendement : 30 à 35 hl / hectare
Sols : Argilo-calcaire
Terroir
Cernées par la pinède, les vignes sont nichées dans un petit cirque de 2 ha orienté au sud et entouré d’oliviers centenaires.
Le sol est argilo-calcaire, caillouteux, où les racines vont chercher l’eau à plusieurs mètres de profondeur : c’est là qu’elles profitent de toutes les richesses du terroir.
Le climat est particulièrement propice à la culture de la vigne. La mer à quelques kms tempère les fortes chaleurs de l’été, le mistral assure la meilleure salubrité, les remontées maritimes et la brise d’Est apportent l’humidité nécessaire au bon développement des raisins.
Les rosés sont vinifiés rapidement avec un parfait contrôle du froid, depuis la vendange tôt le matin, le pressurage immédiat, et la montée en température très progressive pour une fermentation en douceur
Dégustation
Ils sont élégants et fruités, assez puissants et persistants, avec des arômes d’agrume…
Ils accompagnent parfaitement des repas de bonne gastronomie de l’apéritif au dessert, ainsi que toute cuisine légèrement épicée. Ils conviennent très bien aux desserts au chocolat ou aux agrumes
Ils parlent de nous…
Concours International de Lyon : Médaille d’Or 2016
Var Matin : Domaine Antiane
Maison des Vins de Bandol : Domaine Antiane
Guide Bettane et Desseauve 2017 : Domaine Antiane