Vin Rouge

Domaine Antiane Rouge

Cuvée : Domaine Antiane

Couleur : Rouge

Appellations : Vin de Pays du Mont Caume et AOP Bandol (à partir du millésime 2018)

Cépages : Mourvèdre, Syrah et Grenache

Vinification : Vendanges manuelles, tri sélectif, macération et fermentation lente en cuve inox, levures indigènes, maturation en barriques de chêne français. C’est peut-être dans le vin rouge que notre travail à la fois non-interventionniste, hyper-sélectif et aux rendements très faibles trouve son expression la plus cohérente.

Rendement : 25 à 35 hl / hectare

Sols : Argilo-calcaire

Terroir

Cernées par la pinède, les vignes sont nichées dans un petit cirque de 3 ha orienté au sud et entouré d’oliviers centenaires.

Le sol est argilo-calcaire, caillouteux, où les racines vont chercher l’eau à plusieurs mètres de profondeur : c’est là qu’elles profitent de toutes les richesses du terroir.

Le climat est particulièrement propice à la culture de la vigne. La mer à quelques kms tempère les fortes chaleurs de l’été, le mistral assure la meilleure salubrité, les remontées maritimes et la brise d’Est apportent l’humidité nécessaire au bon développement des raisins.

Le rouge est vieilli pendant plusieurs mois en barrique, suffisamment pour lui apporter des tanins tout en préservant le fruit.

Dégustation

Avec ses notes de fruits rouges et des tanins maîtrisés, sans agressivité, il peut être aussi bien dégusté dans sa jeunesse qu’au bout de plusieurs années de garde.

Toutes viandes rouges, les fromages, la charcuterie le mettent en valeur.

Ils parlent de nous…

Var Matin : Domaine Antiane

Maison des Vins de Bandol : Domaine Antiane

Guide Bettane et Desseauve 2017 : Domaine Antiane